top of page
800px-Coat_of_arms_of_Nizhny_Novgorod_Governorate.svg.png

Нижегородские солдаты 1700-1878 гг.

Как-то так сложилось, что о войнах, которые были до XX века кроме профессиональных историков, мало кто знает. В массовом сознании они напрочь вытеснены Великой Отечественной войной, о которой безусловно, нужно знать и помнить. Но при этом не стоит забывать, что история русской армии началась не в ХХ веке и что на протяжении всего своего существования Российская Империя почти непрерывно вела войны. В XVIII и XIX вв. Россия только с Турцией участвовала в восьми войнах и в четырех со Швецией. 
К сожалению, до сих пор почти ничего не известно об участии в этих далеких и полузабытых войнах наших предков, служивших в русской армии простыми солдатами. А ведь именно они, эти "чудо-богатыри", как их называл А.В. Суворов, ковали победу для своего Отечества на полях многочисленных сражений от Дербента до Парижа. Зачастую в ходе генеалогических исследований встречается обрывочная информация, например, в ревизских сказках, о том, что тот или иной крестьянин был отдан в рекруты в таком-то году. Но где он служил, в каких войнах и сражениях участвовал, какие награды получил за службу, почти всегда остается загадкой. А ведь это интереснейшие и уникальные сведения, которые могут украсить любую родословную!

Если Ваши предки были родом из Нижегородской губернии и они служили в армии России в 1700-1878 гг., то данный проект может помочь Вам отыскать их следы.

Целью проекта является создание единой базы данных нижегородцев, служивших в русской регулярной армии начиная с момента ее формирования при Петре I в 1700 г. и заканчивая русско-турецкой войной 1877-1878 гг. Почему была выбрана именно Нижегородская губерния? География обусловлена тем, что мои предки по отцовской линии происходили из нижегородских крестьян, многие из которых были отданы в рекруты. В какой-то момент, занимаясь в архивах поиском информации о них, я вдруг подумал, а почему бы не попытаться собрать в единую базу данных уроженцев не только одного моего родового села Субботино Сергачского уезда, а целой губернии, чтобы и другие люди смогли больше узнать о своих предках, служивших в русской армии 200-300 лет назад. Проект подразумевает сбор биографических сведений только о нижних чинах. Офицерский корпус это другая, не менее интересная тема, но ее мы касаться не будем. В базу вносятся не только участники войн, а вообще все нижние чины, о которых удается отыскать какую-либо информацию. В том числе, например, имеются данные об осужденных за различные преступления.

На данный момент результаты оформлены в виде таблицы с именным списком, составленным в алфавитном порядке. В нем указаны только основные сведения: фамилия (при наличии), имя и отчество, место рождения (иногда в скобках приводится еще и фамилия помещика), воинское звание и год упоминания в источнике. Более детальная информация, включая ссылку на источник, предоставляется по запросу на платной основе.
Какая информация имеется в виду? Во-первых - это всегда ссылка на источник, откуда была получена информация о человеке. Это либо архивный шифр, т.е. название архива, номер фонда, описи, дела и листов, либо ссылка на печатное издание, например, книгу или газету, также с указанием названия, года издания и страницы. Во-вторых, кроме текста, за дополнительную плату могут быть предоставлены фотокопии из источника. Важно иметь в виду, что полнота имеющихся о человеке сведений не всегда одинакова и варьируется в зависимости от источника. Например, про одного солдата можно узнать множество деталей: его возраст, рост, внешние, приметы, участником каких войн и сражений он был, какие ранения получил, был ли он женат и пр. А про другого известен только его примерный год рождения и место жительства.

Проект может быть полезен всем, кто интересуется генеалогией, краеведением и военной истории России XVIII-XIX вв.

База данных постоянно пополняется, поэтому если Вы не нашли сейчас интересующую Вас фамилию или населенный пункт, попробуйте повторить поиск через какое-то время снова.

Вы также можете поддержать проект материально добровольными пожертвованиями. Любая сумма, даже 100 руб., приблизит нас к поставленной цели. Полученные средства пойдут, в том числе, на создание более удобной поисковой системы, а также публикацию печатного варианта базы данных.

bottom of page